Здравствуйте, дорогие читатели!
К сожалению, лето уже заканчивается, но не стоит огорчаться. Впереди, очень хочется в это верить, будет бабье лето. И это радует. А как нам порой не хватает радости. А может мы ее просто не замечаем?
«Человек каждый день должен видеть хоть каплю радости» — это слова замечательного русского писателя А. П. Чехова. Замечательный призыв к оптимизму!
Лично для меня иногда достаточно выйти из дома, пройти по своему приусадебному участку и увидеть, как расцвел какой-то новый цветок, как на душе становиться радостней.
В этот раз мой взгляд остановился на морковной грядке. Какая красота! Подходит время ее убирать.
«Сидит девица в темнице, а коса на улице» — все знают эту загадку, а вот знаете ли вы, дорогие читатели, о полезных свойствах морковной ботвы, что спрятаны в этой «косе».
Раньше я никогда не использовала морковную ботву, пока не прочитала о ее лечебных свойствах для организма человека. Хочу поделиться этой полезной информацией с вами.
Содержание статьи
Состав морковной ботвы
Ученые утверждают, что ботва моркови содержит в 500 раз больше витаминов, чем корни моркови.
Ботва моркови содержит эфирные масла, дубильные вещества, кофеин, хлорофилл, лизин, кумарины, микро- и макроэлементы (селен, калий, кальций, фосфор, йод, цинк, железо, кобальт, натрий, марганец, медь).
При этом противопоказаний у ботвы моркови при употреблении в пищу или с лечебной целью не выявлено.
Лечебные свойства морковной ботвы
Огромное количество кальция и зеленого хлорофилла в морковной зелени способно очищать организм. Приготовленные на основе морковной ботвы отвары чистят лимфатическую систему и кровь от токсинов.
Содержащийся в ботве мощный антиоксидант селен можно использовать для профилактики онкологических заболеваний, укрепления сердечно-сосудистой системы, улучшения репродуктивных функций предупреждения раннего старения. Для получения суточной дозы селена достаточно всего 1-2 зеленых стебля.
Кальций необходим для предупреждения остеопороза, укрепления зубов, мышц и ногтей;
Калий и витамин К способны снижать повышенное артериальное давления, нормализовать обменные процессы, оказывать благотворное влияние на работу сердца и сосудистой системы;
Витамин С укрепляет иммунную систему.
Отвары из морковной зелени способны улучшить зрение, используются в качестве профилактики заболевания глаз, причем как при близорукости, так и при дальнозоркости.
Рецепты использования морковной ботвы
Рецептов использования очень много, остановлюсь на некоторых из них.
Лечение цистита
С помощью ботвы моркови можно вылечить цистит. Самое большое преимущество данного лечения -его доступность, натуральность и то, что его можно давать детям, а также женщинам в период беременности и кормления.
Нужно просто заварить зелень моркови и пить в виде отвара чем чаще, тем лучше, пока не исчезнут симптомы заболевания.
От бессонницы
Завариваем настой ботвы подобно чаю и пьем перед сном. В течении недели ваш сон полностью восстановится.
Для нормализации обмена веществ
Морковная ботва поможет при борьбе с избыточным весом. Наличие большого количества клетчатки в травяном чае из ботвы усиливает пищеварительные процессы и перистальтику кишечника. Отвар нормализует обменные процессы в организме, замедлит старение, укрепит стенки сосудов.
Как заготовить ботву
Летом в качестве «заварки» можно использовать свежую зелень, зимой – сушеную либо замороженную.
Ботва моркови пригодна для заготовки, пока морковь не выкопана. При копке ботву необходимо сразу срезать и просушить в хорошо проветриваемом помещении. Хранить ботву зимой можно в закрытой стеклянной таре.
Как приготовить чай из морковной ботвы
Чайную ложку высушенного сырья залить кипятком, настоять 10 -15 минут и принимать по 100-200 мл утром. в обед и вечером. При отсутствии аллергии и каких-либо других побочных явлений курс приема составляет 2-3 недели. Курс можно повторять после перерыва на 1-2 месяца.
Пейте чай, приготовленный из морковной ботвы. Он поможет вам справиться с болезнями и укрепит иммунитет.
Дорогие читатели, пейте чай и делитесь своими впечатлениями от его применения.