Учимся быть счастливыми!

Витаминные чаи. Поздние осенние ягоды

19.09.2019 Галина

Здравствуйте, дорогие читатели!

Наступила осень. Сентябрь.«Унылая пора! Очей очарованье!» — слова великого русского поэта, и почему-то именно они приходят в голову, когда я выхожу в свой сад и вижу куст калины или черноплодной рябины, усыпанные гроздьями спелых ягод. А ведь это не только очень красиво, но и очень полезно. Ягод в этом году очень много. По народным приметам -  это к холодной зиме. Давайте к этому подготовимся, и чтобы противостоять всем вирусам и простудам заготовим сборы ягод. Из них можно приготовить замечательные витаминные чаи.

Всем известны полезные свойства ягод: они содержат огромное количество витаминов и минералов, полезных для организма. При чем, у плодов каждого растения свой уникальный состав, который благотворно влияет на работу тех или иных органов. Получить пользу можно не только от употребления ягод в свежем виде, но и при заваривании их с чаем. Так можно разнообразить свой ежедневный напиток, ощутить тонкий необычный аромат и получить дополнительную пользу от даров природы. Ну, если природа нам дарит, то надо это с благодарностью принимать. Постараться к этому процессу подойти творчески, с любовью, и тогда положительный эффект вы обязательно получите!

Ягодные добавки должны быть только натуральными, а заливать их нужно горячей водой с температурой 80-85 градусов, чтобы не потерять всех целебных свойств растения. В качестве основы можно использовать любой сорт чая, основываясь на свои предпочтения.

Шиповник

Ягоды шиповника заваривают как с черным чаем, так и отдельным напитком.Шиповник считается самым действенным средством при лечении ОРВИ, поскольку по содержанию в своем химическом составе витамина C с легкостью заменяет употребление лимона. Помимо исцеляющих свойств, состав ягод помогает укрепить сердечно-сосудистую систему и предотвратить старение.  Даже при сушке эта ягода не теряет целебных свойств, если делать это при комнатной температуре в течение трёх недель. Настой шиповника лидирует среди витаминных чаев, укрепляющих иммунитет у детей и взрослых.

Рецепт: для приготовления такого чая потребуются 12 часов. 30 сухих слегка растолчённых ягод и литр горячей воды залить в термос. Дефицит витамина С больше грозить не будет!

Боярышник

В современной медицине препараты с боярышником назначают при функциональных нарушениях работы сердца. Кроме того, настой из ягод боярышника способствует укреплению иммунитета и улучшает общее состояние организма.

Широко известна эффективность чая из боярышника при бессоннице.

Рецепт: Взять 1 ст. л. ягод и залить 1стаканом горячей водой, дать как следует настояться. Пить перед сном как обычный чай. Для вкуса и запаха можно добавить мед, листья мелиссы.

Рябина

Красная и черноплодная рябина начинают созревать к первым числам сентября, но свою горечь теряют лишь после первых заморозков, становясь сочной и крупной ягодой.

Сегодня мы поговорим об использовании рябины только для приготовления витаминного чая. В следующей статье, когда соберу урожай ягод, я обязательно поделюсь с вами рецептом приготовления витаминной смеси из ягод черноплодной рябины в домашних условиях.

Красная рябина известна своими желчегонным и мочегонным свойствами.

Рецепт: для приготовления витаминного напитка нужно взять сушёные или свежие ягоды и сушёные листья крапивы. Соотношение компонентов в этом рецепте 7:3. Подготовленные ингредиенты смешайте, возьмите столовую ложку готового сбора и залейте 400 мл горячей воды. Прокипятите 1—2 минуты, настаивайте на протяжении четырёх часов. Готовый отвар пейте по половине стакана 2—3 раза за день курсом в течении 3-4 недель.

Черноплодная рябина помогает при головных болях и полезна людям, страдающим гипертонией и дефицитом йода в организме.
Арония (черноплодная рябина) содержит в большом количестве витамины и минералы, а потому чаи, приготовленные из этой ягоды, рекомендованы людям для поддержания иммунитета, особенно в зимнее время года. Готовится напиток просто, а получается очень вкусным.

Рецепт: Черноплодная рябина (2 ст. ложки) заливается 0,5 литрами кипятка и варится в течение 10 минут. Отвар настаивается на протяжении 4-х часов. Затем напиток процеживается. Рекомендованное количество такого напитка ½ стакана 3 раза в день. Дополнительно, можно добавить сахар или мед.

Клюква

По количеству калия клюква превосходит все известные ягоды, поэтому людям, страдающим заболеваниями сердца, клюква просто необходима для укрепления сердечной мышцы. Кроме калия, клюква богата витамином Р и витаминами группы В, которые благотворно влияют на обмен веществ и незаменимы в процессе кроветворения. Эту ягоду лучше есть свежей, соки и отвары из неё менее полезны. Однако, как многим известно с детства, клюквенный морс – незаменимое средство при борьбе с простудой.

Рецепт: 600 грамм ягод, 1 ст. сахара на 2,5 литра воды.

Брусника

С октября по ноябрь в лесах идёт сбор брусники, которая к окончанию этого периода из горьковатой ягоды становится кисло-сладкой. Варенье, мармелад и соусы к мясу – лишь неполный список того, что можно из неё приготовить и сохранить всю пользу.
Брусника помогает при нефрите (заболевании почек), распространена как мочегонное средство, показана беременным женщинам при анемии и неврозах.

Полезные свойства ягоды брусники сохраняются, только если употреблять ее свежей или после заморозки, поэтому чаще всего из ягод брусники делают морс.

Рецепт: необходимо отжать маленькие ягодки и процедить. Сок отставить, а полученное пюре проварите 5-10 минут. Добавьте сахар по вкусу и остудите. После этого влейте в полученную массу сок.

Калина

В области народной медицины этой ягоде нет равных. Целебные свойства калины известны уже очень давно благодаря витаминам A, С, E, P и К, минералам и микроэлементам, содержащимся в ней.Перечень благотворных свойств ягоды достаточно широк. Так, употребление калины показано при гипертонии, повышенном холестерине, простудных заболеваниях, для улучшения работы печени и ЖКТ и во многих других случаях.
Однако, людям, страдающим пониженным давлением, повышенной свёртываемостью крови, при почечной недостаточности и воспалении мочевой системы, следует воздержаться от терапии калиной, дабы не усугубить заболевание.

Собранный урожай можно и заморозить, и высушить. При заморозке ягоды нужно расфасовать по пакетам и отправить в морозилку. При сушке – разложить ровным слоем в сухом и проветриваемом помещении минимум на 10-12 суток. Затем останется подсушить их при температуре в +50 градусов, разложить сухие ягодки по полотняным мешочкам или стеклянным баночкам

Рецепт: взять 2 ст. ложки калины на 400 мл кипятка.

Облепиха

Облепиху не зря называют ягодой молодости – благодаря содержащимся в ней витаминам А, Е и С кожа будет защищена от раннего появления морщин и преждевременного старения. Она ускоряет регенерацию кожных покровов и повышает содержание коллагена, благодаря чему уменьшаются морщины, подтягивается контур лица, улучшается его цвет. Витамины группы В, К и РР помогут при профилактике инфаркта и инсульта, гипертонии и атеросклероза.

Кроме того, чай с облепихой благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Рецепт: 3 чайных ложки сырья заливают 500 мл кипятка, настаивают 10-15 минут, процеживают, принимают внутрь (или полощут рот) по 150-200 мл два раза в день. Такой чай также можно пить при воспалительных проявлениях любого характера.

Зимой, когда за окном темно и холодно, налейте себе чашечку витаминного чая, и не торопясь, думая только о хорошем, насладитесь его ароматом. Мысленно представьте себе, как он помогает беспокоящему вас органу. Говорят, что наши мысли материальны. Будьте здоровы, дорогие друзья!

Вам также будет интересно
Добавить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
политикой конфиденциальности