Учимся быть счастливыми!

О пользе черноплодной рябины. Лакомство для детей и взрослых

25.09.2019 Галина

 

Здравствуйте, дорогие друзья! В этом году большой урожай черноплодной рябины (аронии), и очень хочется применить ее с пользой для здоровья. О пользе черноплодной рябины для мужчин и женщин написано много, а вот как эту ягоду, имеющую уникальный химический состав, можно использовать при оздоровлении детей? При этом, как всегда, не забываем о главном принципе лечения: не навреди!

Противопоказанием для употребления ягод является низкое давление.

Если у ребенка проблемы с желудком, то ему лучше всего давать высушенные ягоды аронии или отварить из них компот.

Хочется отметить, что высушенные плоды очень полезны, так как сохраняют большое количество витамина Р.

Противопоказанием является аллергические реакции на ягоды.

Не рекомендуется детям до 2 лет.

 

А вот для ребенка, у которого понижен гемоглобин, черноплодная рябина может стать вкусным «лекарством».

 

Предлагаю воспользоваться рецептами «вкусняшек», которые должны оценить и ваши дети, и внуки. Во все рецепты входит сахар, поэтому количество употребляемого продукта должно быть ограничено.

 

Компот из черноплодной рябины с цитрусовыми

 

Если в состав компота из черноплодной рябины добавить апельсин или лимон, то получится очень вкусный и полезный напиток.

Рецепт

  • 3-х литровую банку наполовину заполняем ягодами, добавляем дольки одного лимона или апельсина, можно взять и лимон, и апельсин – вкус напитка от этого только выиграет;
  • Заливаем банку кипятком и настаиваем в течении 5 минут;
  • Сливаем воду в кастрюлю, в которую добавляем 2 стакана сахара и доводим до кипения;
  • Полученный сироп заливаем в банку с ягодами и закатываем;
  • Переворачиваем банки вверх дном для проверки протекания. Убедившись в герметичности закатки, банки укутываем и оставляем в таком виде до полного остывания.

Храним в прохладном месте.

 

Рябиновый мармелад

Почему бы вам не попробовать сделать его своими руками.

На 2 кг ягод потребуется 1 кг сахара.

Рецепт

  • Берем спелые ягоды черноплодной рябины (лучше после первого осеннего заморозка);
  • Ягоды промыть и пробланшировать в подсоленной воде в течении 5 минут;
  • Готовые ягоды сложить в кастрюлю, добавить воды и разварить до размягчения;
  • Ягоды размять и протереть через сито;
  • Полученное пюре поставить на огонь, добавить сахар и варить, непрерывно помешивая до загустения;
  • Смесь остудить и выложить на противень, накрытый пергаментом и посыпанный сахаром;
  • Противень поставить в горячую духовку и запечь смесь до образования на ней корочки;
  • Готовый мармелад посыпать сахарной пудрой с добавлением ванилина, а после остывания разрезать на кусочки.

Мармелад хранить в закрытой посуде.

 

Сладкий изюм

Из ягод черноплодной рябины можно сделать сладкий изюм.

Рецепт

  • Варим сироп:на 1 кг сахара, 2 стакана воды и 1 ч. ложка лимонной кислоты;
  • В сироп кладем ягоды и варим 20 минут постоянно помешивая;
  • Ягоды выкладываем на противень в один слой и сушим в течении нескольких дней, постоянно перемешивая;

Хранить такой изюм из черноплодной рябины можно в стеклянных банках с плотно закрытыми крышками. Его можно давать ребенку в таком виде или варить из него компоты.

 

Черноплодная рябина — кладезь витаминов. Давая ребенку лакомство, приготовленное из нее, вы поможете своему ребенку, да и себе , конечно, избежать авитаминоза зимой, получите заряд бодрости и укрепите иммунитет.

Желаю всем здоровья!

 

Вам также будет интересно
Комментариев к статье: 4
Добавить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
политикой конфиденциальности